tauladan
Jualan Bawang, Nenek Ini Mengaji Ketika Menunggu Pembeli Datang

Jualan Bawang, Nenek Ini Mengaji Ketika Menunggu Pembeli Datang
Belajar dan beribadah tidak mengenal usia. Kalimat itu yang tampaknya ingin ditunjukkan oleh Rokhani, nenek 90 tahun asal Ganten Lama, Magelang, Jawa Tengah. Nenek Rokhani setiap hari berjualan bawang putih tunggal atau kerap disebut bawang lanang di emperan toko.
Rokhani tidak berbeda dengan pedagang kebanyakan. Tetapi, ada satu kebiasaan unik yang kerap dia lakukan di sela menunggu dagangannya. Membaca kitab fikih berbahasa Arab. Seorang pengguna Facebook, Mameth Hidayat sempat mengabadikan aktivitas Rokhani saat berjualan. Dia lalu mengunggah foto Rokhani di akun miliknya.
” Dulu beliau berjualan di Pasar Rejowinangun. Akan tetapi setelah Pasar Rejowinangun keb4karan beliau berjualan di emperan toko oleh-oleh Endang Jaya Magelang,” tulis Mameth. Mameth mengatakan membaca kitab sembari menunggu pembeli sudah menjadi kebiasaan Rokhani. Jika mendengar azan, Rokhani bergegas sholat di masjid terdekat dari lokasinya berjualan.
Rokhani memang dikenal sebagai sosok yang rajin ibadah. Pagi hari sebelum berjualan, Rokhani mengaji Alquran. Ketika di tempat jualan, dia baru membaca kitab fikih. ” Beliau tinggal di Ganten sendirian, pernah diajak anaknya untuk tinggal bersamanya, akan tetapi beliau tidak mau,” tulis Mameth.
Rokhani tinggal di sebuah rumah kecil tidak jauh dari Masjid. Rumah itu hanya memiliki satu lampu yang digunakan untuk kebutuhan membaca Alquran. Untuk kebutuhan sehari-hari, Rokhani merasa cukup mengandalkan hasil dagangannya. Setiap hari dia menghabiskan uang untuk membeli sayuran.
Sempat dia mengelus sakit punggung. Ini mungkin disebabkan beban dagangan yang harus dia gendong. Meski begitu, Rokhani memilih untuk tidak menyerah dan mengabdikan diri beribadah sepenuhnya kepada Allah SWT.
-
global3 months ago
Paling Cantik Di Dunia, Baka ‘Kuda Emas’ Milik Nabi Muhammad Dijual Dengan Harga RM8 Billion
-
motavasi10 months ago
Ciuumlah Kening Isterimu Sebelum Pergi Kerja, Disitu Letaknya Kebahagiaan
-
tauladan10 months ago
Ibu Kena Didik Mereka Dengan Cara Yang Garang Dan Tegas.Kalau Nak Anak Jadi “Orang”
-
tauladan7 months ago
Suami Curiga Tubuh Isteri Banyak Kesan Leb@m, Selepas Pasang CC+V Semuanya Terbongkar Dan Amat Mengejutkan
-
AGAMA11 months ago
Hukum Akad nikah online TIDAK SAH. Ini sebabnya
-
AGAMA9 months ago
Amalkan Surah ini Selepas Subuh, Insya’Allah, Wajah Berseri Seri
-
AGAMA11 months ago
baca Surah Az-zalzalah 3 Kali,Untuk Pulangkan Balik Sihir Kepada Tuannya
-
AGAMA10 months ago
Berselawat Keatas Nabi 80 kali, Allah Ampunkan Dosa Sebanyak 80 Tahun Jika Diamalkan Setiap Hari Jumaat